しあわせの香り ’11

木もれびの街で穏やかな日々が続くことを願いながら暮らす家族の日常を綴っています。

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ポリ袋1枚でビスコッティできます♪

大震災からもうすぐ1年。
被災後、工夫次第で、かなりストレスを減らすことが
できることを学んだ1年でしたが、これからの日本、
平時でもあれこれ工夫して暮らすことはとても大切に
なってくると思います。

特に台所での汚れものをできるだけ少なくする工夫は、
毎日のことですから、非常時、平時に拘わらず、地球にも人間にも
優しい生活をするという意味でもとても大切なことですね。

昨日は、  が外食だったので夕ご飯なし 
その空いた時間に、かねてから作ってみたかったビスコッティを
焼いてみました。(なぜ今まで焼いたことがなかったのか疑問  )
タイトルどおり、ポリ袋1枚で洗いものなしの超エコクッキングです。
ビスコグラス
粉は全粒粉と米粉のブレンドにしてみました。
砂糖は、カロリー0のラカントS使用。

ビスコ

 作り方、材料・分量は続きでどうぞ

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| 家のお菓子 | 09:09 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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バターフリーのアップルパウンドケーキ

毎年秋になるのを楽しみにしているお取り寄せの
竹嶋さんの有機無農薬紅玉りんごが今季最後の一個に
なってしまいました。
さて、名残惜しい最後の紅玉林檎、何にしようかな!?
なにせたった一個ですから・・・
いろいろ考えて、(他に考えることないのか・・・(^^ゞ)
ずっと控えていた甘い粉もん菓子にすることに。
でも、ちょっと違いますよ~
バターを使わないパウンドケーキです。

粉は、米粉と全粒粉とアーモンドプードル
砂糖はメープルシュガー
限りなく白もんとバターを避けて作りました。

apple.jpg

バターを避けたのは、年齢的に健康のこともありますが
冬場はバターを柔らかく練るのが面倒くさいということが
大いにあります。 74867.gif

作り方は、ケーク・サレと同じで混ぜて焼くだけ

apple1.jpg

バターなしの分、パサつき防止に、アプリコットジャムとはちみつ
グラン・マニエで作ったシロップをたっぷり焼き上がりに表面に
塗りました。
これで、翌日にはしっとりする・・・ハズ

apple2.jpg

冷凍保存しておいたドライブルーベリーもたっぷり
入れてみました。
卵が入っているので、マクロビとはいきませんが
植物油でも美味しく出来上がります。
卵の泡立てを丁寧にしっかりやるとふんわりの仕上がりになると
思います。

apple3.jpg

一応、基本の分量をのせておきます。(18㎝のパウンド型)

粉・・・・・120g
BP・・・・小匙 1/2
卵・・・・・2個
砂糖・・・・80g
植物油・・・50ml
リキュール・・・大匙 3
(表面に塗る)


※砂糖の一部をトレハロースに替えると
しっとり感が持続しますよ。

粉も、オイルも砂糖も好みのものでいろいろ工夫できるので
バターフリーのパウンドケーキは簡単で楽しいし、
身体にもお財布にも優しいです。 

。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。

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昨日もお手伝いしましたよ。 
 の切れ端食べとかオーブン番とかね 
やっぱり、アタシってエライのでした。

***********

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完全復活オープンしましたよ~   
放射線量がとても低い地域なので大丈夫ですよ 416246.gif


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| 家のお菓子 | 09:50 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

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ハートのブラウニー♪&被災犬救済

2月14日、今日はバレンタインデーらしい。
義理のある男性が目下夫しかいないし、想いを伝えたいお方もいない
というなんともエコな生活をしているもので、この時期、
チョコレート売り場には、とんと縁のないアタクシ。

その唯一義理のある夫のために数年ぶりでチョコレート系の
ケーキを焼いてみました。
レシピをまったく無視して作ったため、やれやれの出来栄えに
なってしまいましたが、一応形だけはハートのブラウニーです。

ハ・ブラウニー

チョコレートを入れ過ぎたため、冷めたら、もろチョコレートそのもの
みたいになってしまいました。それもビターチョコ。
一口で十分満足の身体にもエコなチョコブラウニーです。 (^^ゞ
なるべく粉もんを減らしたかったのでそれが、アダに。
チビチビ食べてもらうことにします。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

さて、連休に仙台の郊外にある震災で被災し、
家族が分からなくなってしまった被災犬を保護救済している
施設に行って来ました。
動物病院・ドッグラン・ブリーディング・ドッグカフェ等揃った
総合動物施設なのですが、震災後は被災犬(特に原発管理区域)の
救済に尽力しておられます。
多くのボランティアの方々に支えられて多くの犬猫たちが
暮らしています。
少しづつ、家族が見つかって引き取られていっているようですが
まだまだ、多くの犬猫たちが預けられています。
微力ながらお手伝いができればと仙台に行ったときには
お邪魔することにしています。 ドッグウッド

お昼にそこのカフェでいただいたごはんです。
とっても美味しいんですよ。

dカフェ

人間でもまだまだ大変なひとたちがたくさんいらっしゃるのに・・・
と思われるかもしれませんが、同列にはならないにしても
被災した動物たちも大切な小さな命・・・・
微力ながら、応援し続けたいと思っています。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

ほとんど毎日焼き続けている、塩麹入りケーク・サレ
今回は、カレー味ですが、米粉と蕎麦粉で作りました。
すごく美味しかったです。
米粉の ケーク・サレ すごく美味しいですよ。
カレー味は、いろいろやってみましたが、カレー粉の代用で使った
低脂肪のカレールーを粉にして使うのが一番美味しくできます。
「怪我の功名」「失敗は成功のもと」 ですね。 

米粉カレーケーク

上にピザ用チーズをのせて焼きました。
前回のレシピは  こちら
ひき肉を100g位入れても大丈夫です。
益々、お惣菜感が増しますよ~ 

津波被害の大きかったところでは、まだまだ復興は程遠いし、
北の仮設住宅の方々は、厳しい寒さとの闘いです。
放射能の心配はあっても、ケーキを焼いたりできるようになった
我が家は、本当に恵まれているなと痛感します。
今ある我が家の平穏に感謝しつつ、何か出来ることをしていかなければと
いつも思います。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

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 このパンダのお洋服はね、
一緒に生まれた姉妹の家のおじいちゃんが
作って送ってくださったものなんですよ。
可愛いでしょ 。
とっても暖かいんです。 
いつも、いつもセラのことを気にかけていただいて
ありがたいです。 

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| 家のお菓子 | 10:12 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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塩麹入りキーマカレー・ケーク・サレ

昨日に続きケーク・サレの第二弾です。
我が家に再び「ケーク・サレ」ブームが訪れました。 

先日、小さなチューブで購入した話題の塩麹でしたが生き物ゆえ
賞味期限が短い。
どうも、  は肉料理に塩麹を使うことはNGらしい。
だからとて毎日アボカドステーキを作っているわけにもいかないので
昨日予告したようにケーク・サレの塩気を塩麹で
代用してみることに挑戦(そんなオーバーな!!)しました。

今日は、カレー味でキャベツとセロリ・人参を荒みじんにして入れ、
塩味は、塩麹で。
名づけて「キーマ(挽肉)カレー ケーク・サレ」

カレーケーク

ベテラン主婦は、家にあるもので工夫して美味しいものを作る 
と、作業を始めたら、カレー粉がほとんど空ビン状態 
し方がないのでこれ  を粉にして使いました。 
生地に粘りが出てしまうだろうなと恐れながら・・・・

カレー粉

さらに、何と全粒粉も10g足りないではないか・・・・ 
全粒粉の不足は、黒もん仲間の蕎麦粉で補うことに。 

案の定  粘りは確かに出ました。が、若干膨らみが弱かっただけで
まったく問題なく焼き上がりました。

カレーケーク1

具材はお好みの野菜を荒みじん切りにして片手のひら分位
挽肉は豚ひき肉を50g使いました。
野菜と肉は軽く炒めて冷ましておきます。

昨日ご紹介した基本の生地に(塩は塩麹で)

カレー粉・・・大匙1
塩麹・・・・・小匙1
粉チーズ・・・・大匙1
にんにく・・・・好みで適量

を加えて同様に170℃で30分くらい焼きます。

ケークサレ2

カレーパンが大好き  は大喜びでした。
今日は塩麹を入れたと言ったからか日本酒でお召し上がり~ 
あれこれ、具材をアレンジして毎日食べてもいいなと
宣うております。 

白もん(精白した粉・砂糖・・・細胞を老化させる最たるものらしい)を
使わなくても結構工夫すれば美味しい暮らしができるもんです。

塩麹のお仕事ぶりは、はて?どうだったのだろうか!?
焼いている最中は、オーブンから麹の匂いが・・・・もしや失敗か!?
と思うほど強烈だったのに・・・・
冷めたら、まったく主張せず・・・ほんのり甘い感じがしたような?
大匙1 位入れても大丈夫だったのかも!?

幾多の危機を乗り越えて出来上がった
「塩麹入りキーマカレー・ケーク・サレ」
大成功ということで   

※やはりアボカド・ツナ・チーズ入りよりはモサッとします。
(蕎麦粉のせい!?)
カレーパンよりヘルシーだし簡単だし、私はこちらの方が好きかも。 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

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突然ですが、アタシは小さい子供が大の苦手 
囲まれたりしたらもう・・・ 
震えちゃうくらいなんです。
でも「○○○のおきて」以来子供が寄ってくるんです。 
みなさ~ん!!セラは子供が苦手ですよ~ 
そこんとこ ヨ・ロ・シ・ク です 

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| 家のお菓子 | 08:58 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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アボカド・ツナ・チーズのケーク・サレ

一昨年我が家では、ちょっとした「ケーク・サレ」ブームがあり、
あれこれ具材を変えては頻繁に作っていたのですが、
昨年の震災のごたごたでケーキやパンを焼くどころでは
なかったためすっかりご無沙汰状態でした。
その上ゆるい糖質制限をしているもんで・・・・ (^^ゞ

まとめ買いしたアボカドを見たらどうしても作りたくなり、
蒸しパン同様、全粒粉を使って作ってみました。
パサパサになるかと思いきや、アボカドの力も
あるのかもしれませんが、とても美味しくできました。
かえって精白小麦粉のものよりも美味しいと 
これなら、また頻繁に作れるわ 

見た目は真っ黒ですが、美味しいです。
一夜明けて、朝食にしましたが、冷たくなっても美味しかったです。
オイルは控えめに(大匙1)入れたのですが、
アボカドとチーズの油分がいい感じに働いていたのかも。

サレ

サレはフランス語で塩のことですから、ケーク・サレは、
見た目パウンドケーキのようですが、肉・野菜・魚介等を
たっぷり入れた甘くないお惣菜ケーキです。
バターも使わないし、ボール一つでだれでも失敗なく作れるのも
魅力的ですよね。

白ワインに合う合う・・・と  大喜び。
作日は特別に(目下夕飯では糖質控え中)焼きたてを
夕ご飯でいただきました。

サレ1

材料・分量(16cmのパウンド型1個分)

(基本の生地)
薄力粉・・・・120g
BP・・・・・・・小さじ1・1/2
卵・・・・・・・・2個
オイル・・・・大匙1~3
砂糖・牛乳・・・・各大匙1
塩・・・・・・・・・・1~2つまみ
コショウ・・・・少々

(具材)
アボカド・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・1缶
ベビーチーズ・・・3個
セロリor玉ねぎ・・・大匙2(みじん切り)

※塩けは、ハーブ塩等お好みで。
※トレハロース(大匙1)を加えると冷めてもしっとりです。
※牛乳は、豆乳でもOK

作り方

ツナは軽く汁けを切っておく。
アボカドは、半分はさいの目切り、残りは飾り用に斜め切り。
チーズもさいの目切りにしておく。
これらに分量内の粉を少量まぶしておく(沈み防止)

1.卵を溶き、砂糖、塩コショウを加え溶かし、オイルを入れる。
牛乳を加え混ぜ合わせる。
2.ふるった粉、BPを加え、ゴムべらで粘りが出ない程度に
混ぜ合わせる。
3.具を加え、さっくり混ぜ合わせ、型に入れ170℃のオーブンで
30分位焼く。

サレ2

焼き上がりました。  
焼き上がる数分前にマヨネーズをのせると
おしゃれで美味しくなりますよ。

どアップでどうぞ!! 

サレ3

全粒粉でも十分に美味しくできることが分かったので
また、我が家のケークサレブーム到来です。
あるもので工夫すれば簡単に美味しく、そしてちょっと
おしゃれにできてしまうというのも魅力的な
さすがフランスの家庭料理ですね。

塩を塩麹に置き換えても美味しくできるかもしれませんね。
次回、塩麹熱が冷めてなければやってみますね。

☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

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皆さんの応援に母もアタシも大感激してるデス。

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父と母が美味しい美味しいと言っているアボカドを
アタシは食べたことありません。
チーズはちょびっとだけもらえました。 

日本のハワイ、「スパリゾートハワイアンズ」が
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| 家のお菓子 | 08:42 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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